【2021军训】让军训场成为党史学习教育大课堂

宜春学院发布时间:2021-09-26

本站讯  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话里说道:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”在2021级新生军训中,数学与计算机科学(软件服务外包)学院将学生军事训练作为开展党史学习教育的大课堂,组织开展了特色鲜明、形式多样的教育活动,在军训期间营造出“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的党史学习教育氛围,引导学生赓续红色基因,勇担时代使命。

军训是学生接受国防教育的基本形式,是培养“四有”人才的一项重要措施。在建党一百周年之际,如期开展的新生军训是提高学生政治觉悟、激发爱国热情的重要举措。在军训期间,该院不断创新党史学习教育方式,积极开展军训内务评比、观看军事爱国电影等活动,全面提升和激发学生参训的内在动力,从而收到练中强学、以学促练的效果。

猎猎战旗扬,声声军歌亮。拉歌是该院在新生军事化训练的基础上增加的特色思政教育活动,也是全方位、立体化的思政教育教学工作的体现之一。在军训放松之余,各方阵自发地进行拉歌,“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”,集体唱军歌不仅是校园军训时一道靓丽的风景线,也是增强新生的民族责任感、认同感、尊严感与使命感的有效方式,让新生在嘹亮的歌声中感悟思想伟力,接续奋斗精神。

学是追梦路上的垫脚石,思想是引领人生的风向标,新一代的参训学子身上背负着很多,其中不乏因为过于稚嫩而让人产生的质疑和担忧,军训学子们更应该学习知识、学习思想、规范自己的行为,充分展示年轻一代朝气蓬勃的气息和坚韧不拔的意志。一份申请书,拳拳赤子心。每年九月,既是军训之时,也是该院大一新生上交入党申请书之际。“在军训的过程中,我体验着军训生活的苦与乐,在每一次的训练中学会严明律己的同时不断强化自我的责任与担当意识。在中国共产党百年华诞这一伟大时刻向党组织递交这份入党申请书就是我给18岁的自己最好的生日礼物,我一定会怀揣一颗爱国爱党的赤诚之心,在未来的学习生活中奋发向上。”21级数应2班程绪耀同学在递交的入党申请书中这样写道。军训期间,该院高度融入了“入党启蒙教育”,引领新生主动向党组织靠拢。据统计,在此期间该院共有184名新生向党组织递交入党申请书。

有了好的氛围才能有好的效果。“党史学习教育的阵地不应该只是课堂、教室,我院在严格按照学校学生军事基本技能训练实施方案的基础上,积极推进党史学习教育走进军训场,让党史学习教育多点战斗气、添些汗水味,让每一位学生从入学开始便感受党史文化中伟大精神的熏陶,进一步强化党史学习教育的感召力。”该院党委副书记谢雪军谈及初衷介绍到。

训练场上浓厚的党史学习教育氛围,让学史增信与军事训练更紧密的结合。该院学生纷纷表示,将把军训的丰硕成果作为今后勤奋学习和健康生活的坚实基础,学会在担当中历练、在尽责中成长,学党史、强信念、跟党走,以“强国有我”的自觉奋进新征程,不负时代、不负韶华、不负党和人民的期望,让青春在爱党爱国爱民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

 




数计学院 周颖 刘思婷 供稿

编辑 喻轮奇

审核 谢雪军