【2021军训】戎装路漫亦灿灿——记军训幕后可爱的人

宜春学院发布时间:2021-09-25

本站讯 “晨起军歌冉旭日,晚归健步挂流星”是军训场上的常态,然而宜春学院的各个军训场地间却总有那么一群可敬可亲的人默默守护着美丽的校园。

一席美味

当天边的第一抹亮光洒落人间,黑夜仍笼罩大地,有一个地方灯火通明,忙碌的身影穿梭其中,那便是宜春学院的食堂。

说起军训,人们首先想到的是训练的教官和新生,却忽略了为学生提供食物的食堂工作人员。清晨,当新生还在睡梦中,食堂的叔叔阿姨早已开始准备各种丰富的早餐,“包子”、“豆浆”、“油条”等许许多多的美味被摆上窗口待人挑选,每一种食物在此刻都显得格外诱人。窗口外,新生秩序井然地排着队,放眼望去,一片军绿色,形成食堂内一道独特的风景线。窗口内,食堂叔叔阿姨在窗口与厨房之间来回奔波,及时将空盘的容器收回,摆上新鲜出炉的包子馒头,让新生及时吃到营养丰富的早餐。新生用餐过后,食堂的叔叔阿姨开始收拾着餐桌上的垃圾,将餐具认真洗净为下一次而准备着。食堂的叔叔阿姨用自己的实际行动默默无闻的支持着军训,每次餐前饭后总能在食堂的各个角落看到他们忙碌的身影,他们戴着口罩,往返于前厅后厨,给2021级新生提供着营养美味、安全健康的食物,为军训保驾护航。

一抹艳红

或许这段时间学校里那一片蓝绿的迷彩服显得格外耀眼,但在大多数人目光不及的角落,私藏着一幅不一样的画卷。

无论何时,军训场边的棚子总会坐着几位身着红马甲的红十志愿者。志愿者有时一坐就是一下午,他们放弃了在寝室吹空调休息的时间,选择在烈日下陪伴大一军训的新生,做他们最坚实的后盾。志愿者在不同时刻扮演着不同的角色,每当总教官吹响休息的哨声响起,他们立刻摇身一变成了饮水机管理员,确保每个休息的新生都能有水喝,得到相应的水分补充。军训场上,个子娇小的女生也能爆发洪荒之力,一个人推着一桶水来回跑,脸上挂满了汗珠,但也挂满了笑容。每当有同学出现身体不适时,志愿者总是第一时间提着医疗箱赶去帮忙。搀扶着晕倒的同学去阴凉处休息,帮他进行简单的恢复,他们将心思全程投入在军训中,无时无刻不在观察着军训的情况,生怕有人晕倒时,他们无法第一时间赶到给予帮助;每当一天的军训结束,红十志愿者便再次出动,弯腰捡起路边的包装袋饮料瓶全部装进垃圾袋中。每年军训的新生都在变化,但那一抹红马甲却始终如一,永不缺勤。

一道身影

军训之时恰逢“秋老虎”来临的时刻,烈日烘烤下,军训新生对各类物资的需求量急剧上升,产生的生活垃圾也相应增多。

下午15时,正是新生军训、学生上课的时间,而学生的出门并没有使学生宿舍独享一份难得的宁静。14栋的男寝,每天下午,总会响起“砰砰砰”的响声,并非是有人在宿舍内追逐打闹,而是保洁阿姨将打包好的垃圾从楼上缓缓拖下楼时发出的撞击声。保洁阿姨在楼道的垃圾堆放处一次又一次弯腰、捡拾,将垃圾进行分类打包清理。

无独有偶,校园里的各个角落,都能看见保洁人员的身影。小操场的周围,摆满了大大小小的水瓶,甚至有些吃剩的水果皮由于新生忙于军训而忘记处理,此时,保洁阿姨总是手提蓝色塑料袋将垃圾尽数收进垃圾袋中,再悄然“退场”。“尽管真的很热,但保证这里的整洁是我的职责,每当把这里打扫干净,让孩子们可以住得更舒服,我就打心底的满足”,14栋的保洁阿姨如是说到。
    2021级新生身着戎装在军训场训练的日子,正是可亲可爱的人们在幕后顶着烈阳,坚守岗位,默默付出,才使校园似初升的晨曦一般,灿烂如光!

 



经管学院 万熙 张王聪 李骏成 供稿

编辑 喻轮奇

审核 彭礴