【2021军训】巾帼不让须眉之姿——记尖刀排女兵

宜春学院发布时间:2021-09-25

本站讯 自古战场多为男儿事,但古有花木兰替父从军搏击疆场,穆桂英挂帅出征气冲云霄。军训至,七尺儿郎穿上橄榄绿的军装,站在烈日炙烤的训练场上,他们是阳光下最灿烂的少年,平时温文尔雅的小姑娘们也换上了军装,扎起了腰带,盘起了长发,尽显“女兵”风范。

巾帼向来不让须眉。站军姿,明军纪,行军礼,唱军歌……是女子,也是花季的青春少女,更是勇敢无畏的女兵。九月底的阳光依旧火辣而张扬,女生绷着脸,额头上冒出细汗,打湿了头发,但女孩们没有抱怨。训练场上,踢正步,一令一动,绷直脚尖,一停就是一分钟。“齐步-走、一二一、一、二、三、四、立定”,在教官的指示下,她们来回踏着步,伴着阳光与汗水,教官的每一个指令,她们都尽力地完成,每个动作、姿态,甚至是角度,她们都反复琢磨,认真地练习着,不敢有一丝松懈,力求做到规范整齐,直到自己的动作做到标准,直到教官满意的点头。就是这样一群坚持不懈、永不服输的女孩,全然以“我是一个兵”的心态认真对待、严格律己,组成了一支女子尖刀排方阵,她们用笔挺的军姿、清脆的口号、干净利落的动作展示了巾帼不让须眉的气势,将永不言弃的精神传承下去。

烈日之下,训练场上,一道道绿色的身影坚定伫立。来自尖刀排的杨中卉同学便是其中一员,个子娇小的她被安排在方阵的前排。太阳炽烈,军帽下的头发早已被汗打湿,脸晒得通红,双腿也开始发软,她却说:“今天太阳很大,我们还在一起踢正步,虽然正步踢得还不算整齐,但大家声音很整齐,就已经有一种热血澎湃的感觉了,在接下来的训练中我们有信心做得更好。”女孩们在心里默默激励自己:“我能坚持下来,就和大家一起练嘛。”“和大家一起练”——这正是女孩们之间无声的默契。队伍里的每一位女孩就像江河里的水珠、乐曲中的音符:水珠永不肆意奔腾,所以江海不决;音符永远和谐跳动,所以战歌悠扬。虽然汗与泪并立而驰,可女生们也绝不退缩,她们身姿依旧挺拔,逐渐从生疏到熟练,从不适应到习以为常,从开始的担忧到后来的眼神充满坚毅,甚至在苦与累中找到了坚持的动力。

青春活力,正值花期,休息期间的才艺展示中,女孩们则是另一副姿态。她们放下了满脸严肃的表情,转换姿态,欢声言笑,疲态尽无,仿佛把训练中的烦恼全部都抛之脑后。每个人都鼓足了气,拉高嗓子唱起了军歌。“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”,“团结就是力量,这力量是铁……”,她们用清脆嘹亮的歌声与一旁的男生方阵进行拉歌,多才多艺的女兵们落落大方,丝毫不逊男生,引得掌声与尖叫连连。

女孩们是军训场上一道靓丽的风景,她们装点了青春岁月,浸染成军训场上最美的色彩。“风雨彩虹,铿锵玫瑰”是她们的代名词,“巾帼不让须眉”是对她们的赞赏。当她们褪下这一身绿军装,在军训场上学会的坚持、毅力、正气与互助都将一直陪伴着她们前行。



数计学院 刁文林 周平平 供稿

编辑 喻轮奇

审核 谢雪军